まな板の手入れ
青森ヒバのまな板
青森ヒバの端材を組み合わせ、集成したまな板です。
木の接着には食品衛生法規格基準に合致した安全な糊を使用しているので安心。
長い時間をかけてしっかり乾燥させてから集成しているため、一枚板に比べて反りにくく軽いのも特徴です。
抗菌力や香りなど青森ヒバの良さはそのままに、扱いやすくエコなまな板です。
また、青森ヒバに含まれる「ヒノキチオール」には強い抗菌効果があるため、カビや黒ずみが発生しません。
料理をする人は毎日使うので手入れが重要です。
まな板を使用して洗う後、乾燥することが大事です。水分がしっかり乾燥させないと、カビが生えてしまいます。
使用後、すぐに水ですすぎ、軽く水分を拭き取り、まな板立てに置くほうがいいでしょう。
キッチン雑貨は水に触れることが多いので、毎日のちょっとした工夫が大事。
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