肉が柔らかくなる肉たたき

ステーキは食べたいけど、高価なのは買えない。そこで買ってきたのは特売のステーキ。確かに安いけれど、筋があり固そうです。うまく調理しないと、固くて噛みにくいです。

 

そんなときに役立つのは肉たたきです。肉たたきは肉を叩いて柔らかくすることを目的としたキッチン用品です。

 

一般的なハンマー型の肉たたきには、肉をたたく面の突起物の形状が異なる面が2種類以上あります。まず、肉をまな板の上に広げて突起物の細かい面を使って、裏表全体を軽くたたきます。次に、筋のある部分を粗い面で強くたたきます。切れていないようなところは包丁で切ります。注意点は全体を軽くたたくことです。強いと焼いたとき肉汁が出すぎるからです。

 

肉たたきは、肉の組織を壊すことなく繊維・筋を切るものですが、同時に肉の厚みを均一にして焼きムラをなくせるメリットもあります。また、2種類以上ある面の粗さの違いによる使い方には、厚みを均一にするために細かい面を軽くたたく使い方のほかに、硬い肉には粗い面を使って、繊維を少し強く断ち切る目的でも使えます。使い分けることで肉をおいしくできます。

 

肉たたきを使って、お手頃価格で美味しいステーキをお楽しみください。

このような便利日用雑貨はお肉が好きな家庭には必須アイテムです。